News alimenti giugno ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌
Logo.colori
 
 
Banner_CAT_IgALhacccp

Siamo on line con il nuovo sito!

Su www.cnatq.it articoli, novità ed approfondimenti per la tua impresa sui temi ambiente, sicurezza, alimenti, qualità, finanza ed export. Visita anche la nostra pagina facebook cliccando l'apposito logo in fondo alla newsletter

Punto della situazione sulla normativa generale per l'etichettatura degli alimenti

319px-Looking_at_Food_Labels_(098)_(7396780726) 

Il Regolamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, pubblicato in data 22 novembre 2011 ed entrato in vigore il 13 dicembre 2011, ha trovato applicazione a decorrere dal 13 dicembre 2014 per le disposizioni in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti mentre troverà applicazione dal 13 dicembre 2016, per quanto riguarda le disposizioni sull’etichettatura nutrizionale.

In breve alcune novità del regolamento, che è riferito principalmente agli alimenti confezionati (ad eccezione dell’art. 44 che riguarda la presenza di allergeni e che riguarda tutte le imprese) sono:

 
 
 

Novità per trasporto e conservazione prodotti della pesca

Con le recenti “Linee guida in materia di igiene dei prodotti della pesca” sono state definite dalle Regioni le corrette modalità di trasporto in acqua refrigerata (rif. All. III, cap. III regolamento CE 853/2004).

 
 
 
Listeria

Video intervista sulla Listeriosi nelle Marche

Video intervista al Dott. Tagliavento, Dirigente del Servizio di Prevenzione dell'Agenzia Sanitaria della Regione Marche, sui casi di Listeriosi che si sono succeduti da inizio anno nella Regione Marche.

training1

Formazione: corso per alimentaristi (haccp) 27 giugno 2016

La responsabilità degli OSA è alla base di tutta la legislazione comunitaria per il settore alimentare. Ne parliamo al prossimo corso per alimentaristi 27 giugno 2016 che si svolgerà presso la sede CNA a Jesi (AN) in Viale Don Minzoni 5/C sala corsi. Info line 0731/710742.