Warning: str_repeat(): Second argument has to be greater than or equal to 0 in C:\inetpub\wwwroot\cnatq\wp-content\plugins\mailster\classes\placeholder.class.php on line 1089
Newsletter Alimentaristi marzo 2018: speciale etichettatura
News alimenti marzo: Dlgs 231/2017 sanzioni etichettatura e raccordo normativo; prodotti della pesca: pronto nuovo elenco denominazioni commerciali; video: riassunto seminario su etichettatura Camera di Commercio Ancona; Ripoartono i corsi per alimentaristi (HACCP): il prossimo è il 12 aprile alla CNA di Senigallia
Logo.colori
 
 
Banner_CAT_IgALhacccp
etichette

Il Dlgs 231/2017 relativo alle sanzioni al Reg 1069/2011 ed al raccordo della legislazione nazionale in materia

In base al DECRETO LEGISLATIVO 15 dicembre 2017, n. 231 la cui entrata in vigore sarà il prossimo 09/05/2018 la violazione di uno degli obblighi trasversali per tutte le tipologie di attività che somministrano e/o vendono alimenti non preimballati, ovvero la mancata indicazione delle sostanze o prodotti che possono provocare allergie o intolleranze in base all'allegato II del Reg 1169/2011, è soggetta alla sanzione amministrativa pecuniaria del pagamento di una somma da € 3000 a € 24000.

Si invitano le aziende a verificare i cartelli in esposizione presso i comparti di vendita, i quaderni e/o libro giornale o menù per soggetti intolleranti e/o allergici in ottemperanza a quanto sopra esposto.

Per maggiori informazioni in merito tel. 0731/712180

 

 

Prodotti della pesca: pronto il nuovo elenco delle denominazioni commerciali

  Labels_online copy_2

Decreto Ministeriale n°19105 del 22 settembre 2017 - Denominazioni in lingua italiana delle specie ittiche di interesse commerciale

Il decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 266 del 14/11/2017.
E' già stato divulgato dal Reparto Pesca a tutte le Capitanerie di Porto.
Si sottolinea che l'autorità sanitaria di controllo provvede a stabilire la denominazione provvisoria nel caso di commercializzazione di specie non incluse nell'elenco in linea a quanto previsto dal D.M. 27 marzo 2002 in vigore.

Il decreto entrerà in vigore entro il 365° giorno dalla pubblicazione in G.U. di cui sopra. La vendita dei prodotti, esposti in imballaggi preconfezionati in data precedente all’entrata in vigore del presente decreto, recanti “denominazioni in lingua italiana delle specie ittiche di interesse commerciale” conformi al decreto del 31 gennaio 2008, è consentita fino all’esaurimento delle scorte .

 
 
 
2018-03-27_180325

Video: speciale dedicato alla formazione sull'etichettatura alimentare

Speciale televisivo realizzato da Etv Marche sul seminario dedicato all'etichettatura dei prodotti alimentari. La formazione è stata organizzata con alcuni partner locali (tra cui CNA Tecno Quality Srl) e nazionali dello sportello di Marchet dedicato proprio alle informazioni sull'etichettatura.

2018-03-27_180325
 
 
 
cooking-man-300px

Formazione Alimentaristi

Il calendario corsi di formazione prevede corsi per il personale alimentarista (HACCP) nelle sedi CNA della Provincia di Ancona. Prossime date per 12 aprile p.v. presso la CNA di Senigallia,  CNA ANCONA giovedì 31 maggio, CNA di Fabriano giovedì 14 giugno. CNA di Jesi giovedì 28 giugno

Per maggiori informazioni pagina corsi http://www.cnatq.it/corsi/ 

 
 
 
format_articolo_buona_pasqua

Buona Pasqua

L'occasione è gradita per augurare agli imprenditori, loro collaboratori e famiglie una buona Pasqua.