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Virus SARS-COV-2 e alimenti: aggiornamento luglio 2021

Il Ministero della Salute aggiorna e conferma i pareri precedentemente espressi circa la possibile contaminazione (e conseguente trasmissione per via alimentare) degli alimenti con il virus SARS-Cov2. Sulla base degli studi attualmente presenti a livello internazionale, in attesa di possibili modifiche e/o precisazioni successive, si può concludere che non sono presenti evidenze scientifiche che permettano di affermare che il virus SARS-CoV-2 si trasmetta per via alimentare, attraverso gli alimenti crudi o cotti. In condizioni normali, non ci sono ancora prove che gli imballaggi contaminati trasmettano l’infezione e il rischio di contagio del virus SARS-CoV-2 attraverso i materiali, il packaging e le superfici a contatto con gli alimenti appare trascurabile.
Le più importanti misure di prevenzione che i lavoratori dedicati alla distribuzione e vendita degli alimenti devono applicare sono:
- il distanziamento fisico,
- la buona igiene personale con frequente lavaggio delle mani
- e l’applicazione delle generali regole per l’igiene degli alimenti.
Il Ministero precisa inoltre ai consumatori che nel corso della spesa è bene:
- mantenere la distanza di almeno 1 metro e mezzo tra le persone,
- sanitizzare il carrello o il cestino,
- sanitizzare le mani prima e dopo l’utilizzo del carrello o del cestino e/o proteggere le mani con guanti da eliminare in appositi contenitori finita la spesa,
- oltre che usare la mascherina correttamente indossata tutto il tempo di permanenza al supermercato.
- A casa, non è necessario disinfettare gli involucri che contengono gli alimenti, ma lavare le mani dopo aver manipolato le confezioni.
- Mentre le temperature utilizzate per la cottura sono sufficienti per inattivare il coronavirus, le temperature di refrigerazione e congelamento non sembrano causare una riduzione della vitalità del virus.
- Il lavaggio con solo acqua potabile sembra essere sufficiente per sanificare la frutta e la verdura.
Fonte Ministero della Salute – CNSA