Attività di panificazione: la Regione Marche regolamenta il settore

Attività di panificazione: la Regione Marche regolamenta il settore

Foto di David JULIEN da Pixabay

Con Delibera di Giunta n. 219 del 17 febbraio 2023, la Regione Marche ha definito il profilo professionale di “Responsabile tecnico dell’attività di panificazione e prodotti da forno” e del relativo standard formativo.
“Il Responsabile tecnico dell’attività di panificazione e prodotti da forno è colui che sovrintende e coordina la produzione del pane in tutte le sue fasi, verifica il corretto approvvigionamento garantendo l’utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, monitora i processi di realizzazione dei prodotti dalla preparazione degli impasti alla cottura all’eventuale conservazione a basse temperature sia di semilavorati che di prodotti finiti in osservanza delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza nei luoghi di lavoro”.
A tale figura sono attribuite conoscenze e abilità necessarie a svolgere la funzione, divise per competenze:
• programmazione e coordinamento dell’attività di panificazione in tutte le sue fasi;
• verifica del processo di approvvigionamento delle materie prime e della manutenzione delle attrezzature e macchinari del panificio;
• monitoraggio dei processi di lavorazione e di raffreddamento dei prodotti di panetteria;
• controllo qualità del pane e dei prodotti da forno finiti.
I soggetti che non sono in possesso dei requisiti devono effettuare un percorso formativo specifico.
Questi gli ambiti di competenze previsti nella formazione:
• Organizzazione del lavoro nel panificio
• Monitoraggio dei processi di lavorazione, cottura e raffreddamento dei prodotti di panetteria
• Controllo qualità dei prodotti di panetteria
• Esperienza pratica.
Qui il testo della DGR
Qui l’allegato alla Delibera

CNA Formart. Marche ha aperto le iscrizioni per coloro che ne sono interessati al corso per RESPONSABILE TECNICO DELL’ATTIVITA’ DI PANIFICAZIONE E PRODOTTI DA FORNO. Per tutte le informazioni necessarie e per le iscrizioni inviare una email a acantori@an.cna.it

AMBIENTE E SICUREZZA
CONSULTEAM
INTERNAZIONALIZZAZIONE
SISTEMI GESTIONE QUALITA’ ISO
IGIENE ALIMENTARE HACCP

Scopri il sistema CNA

Chi Siamo

You have not added an image yet. Please upload and apply an image.

CNA Tecno Quality Srl

Sede Legale e amministrativa V.le Don Minzoni 5/C - 60035 Jesi (AN)

AMMINISTRAZIONE
SEGRETERIA

tecnoquality@an.cna.it | tecnoquality.an@cert.cna.it

tel. 0731/712180 - fax 0731/710782


C.F.- P.IVA e R.I.AN 01577860420
R.E.A. Ancona n. 152804 - Cap.Soc. 26.000,00 i.v.

Powered by

Sixtema Spa

Attività di panificazione: la Regione Marche regolamenta il settore

tempo di lettura: 1 min